メインイメージ

4月 聖徳保育園だより

ご入園、ご進級おめでとうございます。 桜の花びらが舞い、園庭のチューリップも風にそよぎ、子どもたちの入園、進級を祝っています。今日から1つお兄さん・お姉さんになり、新しい名札をもらってうれしそうな子どもたちでした。一人ひとりの姿や気持ちを十分受けとめ、新しい環境でも安心して自分を表現できるようにていねいに関わりたいと思います。

入園式

玄関のお花が子どもたちの入園を心待ちにしているようです。入園にあたり子どもたちも保護者の方々も、様々な期待と不安を抱えていると思います。新しい生活に、初めは涙がこぼれるかもしれません。一日でも早く園に親しみ、笑顔が見られるよう、職員一同、明るく丁寧に関わっていきたいと思います。

健康チェック

子どもの体調は、急に変化しやすいものです。熱はなくても、機嫌が悪い、鼻水やせきが出ている、おなかが痛い、目が充血しているなど、いつもと違う様子があれば、登園時に口頭でお伝えください。また、おうちで朝、着替えるときに、全身を見て発しんなど変わったことはないかチェックすることが習慣になるといいですね。

慣らし保育

慣らし保育とは、これから日中の大半を過ごすことになる保育園に、段階を踏んで、少しずつ慣れるための保育のことです。お子さんのストレスを軽減するために行いますが、保護者の皆様や園にとっても、お互いを知る大切な時間です。期間は、平均で1週間~10日くらいです。お子さんの年齢や保育経験の有無などでさまざまですが、1日も早く園生活に慣れるように、わたくしたちもがんばっていきますので、よろしくお願いします。

生活リズムを整えましょう

春休みは、いかがお過ごしでしたでしょうか。新年度は、大きな環境の変化などにより、体調を崩しやすい時期です。十分な睡眠は日中の疲れを取り、体の成長を促します。バランスの取れた食事はかぜの予防や健康な体作りには欠かせません。しっかりと生活リズムを整えて、今年度も毎日元気に登園できるようにしましょう。 朝、お子さんの様子を見ていただき、少しでも体調が気になるときには、登園時にひと言お声がけください。

楽しみな給食

保育園生活のなかの楽しみの1つに給食があります。幼児クラスの子どもたちは、登園するなり「きょうの給食な一に?」と先生にたずねます。1、2歳児の子どもたちでもお迎え時、展示食を指さしして、「おいしかったよ」としぐさで教えてくれることも。苦手な野菜も、お友達といっしょだと「がんばって食べる!」と食べられるようになります。給食献立を毎日配布します。どうぞ、お楽しみに。

記名のお願い

新しいクラスになり、お友達も増えました。2歳くらいになると「自分で!」と身の回りのことは一人でやりたがるようになってきます。コップや靴下、衣類など、自分の物と類似した物があり、本人も見分けがつかなくて困っている姿も見られます。お名前が記入してあるとわたしたちも区別できますので、全ての持ち物にお名前を書いてくださるようにお願いします。

春の虫、こんにちは!

子どもたちは虫探し名人!石や落ち葉の下でダンゴムシ、草むらではテントウムシなどを見つけては、目を輝かせています。虫には優しく触れること、一緒に遊んだら同じ場所に返すことなどを知らせたら、子どもたちも小さな命の存在を感じたようです。手のひらにのせ、優しく語り掛けていましたよ。

交通安全

春の交通安全週間が始まりました。信号は青になったら渡る、青でも左右をよく見て自転車や車が来ていないことを確認してから渡る、急に飛び出さない…などを子どもたちと話しました。「手を上げて渡るんだよ」「駅でも走ったら電車が来て危ないよね」などと、たくさんの意見を出してくれた子どもたち。ちょっとした不注意が大きな事故につながります。この機会に、ご家庭でもぜひ交通安全について話し合ってみてください。

いちご入り手作り桜餅

進級のお祝いや春のお花見にもおすすめの、優しい春色の桜餅を作りましょう。
【材料】小麦粉100g、上新粉50g、水200cc(10個分)
【作り方】小麦粉と上新粉、水をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。食紅を少々加え、上品な淡いピンク色に。生地を1時間ほど置くとダマがなくなります。ホットプレートやテフロン加工のフライパンを弱火にし、お玉で直径10cmに丸く延ばして焼きます。市販の「あん」を適量、いちご(小)も載せて軽くくるんでできあがり。

春キャベツを食べよう!

春キャベツはみずみずしく生食向きとして人気があり、近年生産量もぐっと増えました。とはいえ、小さい子の場合は生のままでは食べづらいもの。子どもにも食べやすいメニューを紹介します。
・水、昆布、小さく切った鶏肉、短冊切りにしたキャベツを鍋に入れたら煮て、塩としょうゆ少々で味付けし、甘みがあり、おいしいスープになります。
・千切りにしてごま油と塩少々で味付けし、あえます。しんなりして子どもでも食べやすくなります。

誕生会

誕生会では、その月の誕生児にインタビューをしたり、みんなでお祝いの歌をうたったりします。誕生日メダルを光らせ、この一日は主役です!楽しみですね!

Copyright© 2014 Shoutokuhoikuen All Rights Reserved.